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Cheesecake allo zafferano con melassa di fichi

Chi mi segue lo sa, la cheesecake è da sempre la mia torta preferita.  Per questo ne ho preparate tantissime, sperimentando tutti gli accostamenti più golosi, a volte tradizionali, più spesso insoliti.

Ingredienti per una cheesecake allo zafferano

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Quella che vi propongo è una mia creazione, semplice ma rivisitata. L’ispirazione mi è venuta quando dei cari amici di Cetara mi hanno regalato un barattolo di melassa di fichi. Un nettare dolcissimo, chiamato anche “miele di fichi”, ricavato dallo zucchero di questi meravigliosi frutti, che si sposa benissimo con i formaggi.

Informazioni

  • Difficoltà Facile
  • Metodo di cottura In forno
  • Categoria Torte
  • Preparazione 40 minuti
  • Cottura 45 minuti
  • Tempo totale 85 minuti
  • Dosi 4 Persone

Ingredienti

  • Biscotti secchi 200 g
  • Burro 90 g
  • Formaggi morbidi 550 g
  • Zucchero 180 g
  • Farina 20 g
  • Uova 2
  • Latte 30 g
  • Pistilli di zafferano q. b.
  • Melassa di fichi q. b.

Preparazione

  1. Tritate finemente i biscotti nel frullatore. 

  2. Direttamente nella teglia mescolate il burro fuso, nel microonde o in un pentolino, insieme ai biscotti tritati, amalgamate bene, creando il fondo della torta.

  3. Lasciate riposare in frigo fino a quando non diventa compatto, per circa una mezzora.

  4. Dedicatevi intanto alla crema.

  5. Mettete i pistilli di zafferano in un po’ di latte tiepido.

  6. In una ciotola amalgamate i formaggi morbidi con lo zucchero, aggiungete due uova, la farina e incorporate la crema di zafferano.

  7. A questo punto versate la crema liquida sulla base di biscotto compatta e infornate a 180° per 45 minuti. 

  8. Servite fredda con gocce di melassa di fichi. Siccome è difficile trovarla, potete sostituirla con il mosto cotto. 

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