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Crepes salate farcite con prosciutto, formaggio e semi di papavero

Cerchi qualcosa di sfizioso da preparare per cena ma non sai bene cosa? Le crepes salate farcite con prosciutto, formaggio e semi di papavero sono il piatto giusto per te!

Primo piano si crepes salate con ripieno di prosciutto e formaggio su piatto bianco

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Le crepes salate farcite con prosciutto, formaggio e semi di papavero sono un'alternativa sfiziosa per una cena informale o se hai dimenticato di fare la spesa e hai pochi ingredienti base a disposizione.

La ricetta che ti proponiamo è facile e veloce da realizzare e presenta un solo un accorgimento da seguire: il latte dovrà essere a temperatura ambiente, come il resto degli ingredienti.

A dare un tocco di sapore e originalità in più ci saranno i semi di papavero: sono semi oleosi ricchi di proprietà benefiche come il calcio e la vitamina E. In cucina sono molto utilizzati sia per arricchire piatti cucinati in forno, come il rustico con zucchine e prosciutto, sia per realizzare delle nutrienti e sane insalate con germogli e semi oleosi, come quella spiegata passo passo da Marco Bianchi.

Informazioni

Ingredienti

  • Farina bianca 250 gr
  • Semi di papavero 3 cucchiaini
  • Sale q.b.
  • Latte 400 ml
  • Uova 3
  • Burro 40 gr
  • Fontina 500 gr
  • Prosciutto cotto 400 gr

Preparazione

  1. Prendi una ciotola abbastanza capiente, rompi le uova, aggiungi un pizzico di sale e, con una forchetta, lavorale fino a farle diventare una crema. 

  2. Con un colino a maglia stretta setaccia la farina aggiungendola alle uova e prosegui la lavorazione del composto con una frusta da cucina. 

  3. Aggiungi lentamente il latte a temperatura ambiente e continua la lavorazione fino a quando non avrai ottenuto una pastella omogenea.

  4. Aggiungi i semi di papavero e mischiali in modo uniforme a tutto l'impasto.

  5. Fai sciogliere a fiamma dolce il burro in una pentola antiaderente facendo attenzione a non farlo cuocere, spegni il fuoco e aspetta 4 minuti per farlo raffreddare. Trascorso il tempo necessario, unisci il burro all'impasto e mescola. Lascia riposare per qualche minuto.

  6. In una padella antiaderente sciogli una noce di burro a fiamma bassa, prendi il composto per le crepes salate con un mestolo e versa nella padella.

  7. Espandi l'impasto con un movimento circolare in modo da creare una base uniforme sul fondo della padella e lascia cuocere, a fiamma molto bassa, per 2 minuti. Gira la crepe e falla cuocere dall'altro lato sempre per lo stesso tempo. Ripeti lo stesso procedimento fino a quando la pastella non sarà terminata.

  8. Riempi il centro delle crepes con una fetta di prosciutto cotto e un paio di fette sottili di fontina, arrotola le crepes chiudendo le due estremità.  

  9. Fai riscaldare a fuoco moderato una padella antiaderente e riponi le crepes una lontana dall'altra in modo da non farle attaccare e per poterle girare durante la cottura. 

  10. Dopo averle riscaldate per 3 minuti circa, prendi una pirofila, disponile al suo interno e portale in tavola ancora fumanti! 

Le crepes sono più conosciute per la loro versione dolce, come la ricetta originale francese con ripieno di Nutella: a te la scelta!  

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