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Polpette al sugo di pomodoro: la festa in tavola

Carne tritata, pomodoro e qualche ingrediente segreto: ecco come realizzare in pochi minuti un secondo piatto molto squisito.

polpette al sugo di pomodoro

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Le polpette al sugo di pomodoro rappresentano una preparazione classica che troviamo spesso sulle tavole italiane. Sugo di pomodoro, carne, soffrittino di cipolla: sono i sapori che esprimono l'identità culinaria del nostro paese. Questo piatto, consumato in tutto lo Stivale, è un degno sostituto del ragù di carne.

Ecco come realizzarle in poche, semplici mosse.

Informazioni

Ingredienti

  • Carne tritata 500 gr
  • Formaggio grattugiato 200 gr
  • Pan grattato 100 gr
  • Aglio 2 spicchi
  • Uova 1
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. In una bowl metti la carne tritata, il formaggio, il pan grattato, l'aglio tagliato a pezzetti, un pizzico di sale, il prezzemolo e l'uovo. Mescola tutto bene con le mani sino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo. Se il composto dovesse risultare troppo asciutto puoi aggiungere un albume d'uovo, se risulta troppo umido, puoi aggiungere altro pan grattato.

  2. A questo punto prendi un po' di composto tra le mani della dimensioni una noce o poco più, a seconda delle dimensioni che vuoi dare alle tue polpette, e lavora la pallina. Continua così  e riponi le polpette crude su un piatto da portata sino a quando il composto non sarà terminato.

  3. Prendi la pentola in cui preparerai anche il sugo di pomodoro. Aggiungi l'olio e la cipolla tagliata a fette. Fai rosolare la cipolla per circa mezzo minuto e poi aggiungi le polpette. Falle soffriggere per qualche minuto. Quando saranno colorate, toglile dalla pentola e riponile su un piatto da portata.

  4. Prepara il sugo di pomodoro. Al soffittino di cipolla in cui hai rosolato le polpette, aggiungi la passata di pomodoro, un pizzico di sale, mezzo bicchiere di acqua, delle foglie di basilico e lascia cucinare a fuoco medio/basso per circa 15 minuti.

  5. Dopodiché, aggiungi le polpette rosolate e fai cuocere per circa 20 minuti. Aggiungi acqua e sale a tuo piacimento per regolare gli equilibri dei sapori.

Un consiglio: si può utilizzare qualsiasi tipo di carne tritata, ricordati che quella di manzo o di maiale sarà meno asciutta rispetto al tacchino o al pollo e, grazie alla sua composizione, riuscirà a trattenere meglio il sugo e a rendere il piatto più saporito.

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