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Zarzuela di crostacei e frutti di mare con erbe aromatiche e mandorle

Se vuoi preparare una deliziosa zuppa di mare, questa è la ricetta giusta: la zarzuela di crostacei e frutti di mare con erbe aromatiche e mandorle. Leggi le istruzioni e corri ai fornelli!

Zarzuela di crostacei, frutti di mare, erbe aromatiche e mandorle

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La zarzuela è una zuppa a base di pesce tipica della tradizione culinaria catalana. È composta da vari tipi di pesce e ne esistono svariate versioni.

La zarzuela di crostacei e frutti di mare con erbe aromatiche e mandorle ne è una gustosa versione preparata utilizzando gamberi, scampi, cozze, vongole veraci e capesante. La zuppa viene insaporita con mandorle tritate, prosciutto crudo e zafferano che le regalano fragranze uniche e sfiziose. Inoltre sono presenti anche delle erbe aromatiche che vengono raccolte insieme in modo da formare un mazzetto e che arricchiscono la ricetta di profumi molto particolari e deliziosi.

È un piatto unico ricco e raffinato, da servire in occasioni importanti e non presenta grandi difficoltà nella realizzazione. Ha solo dei tempi un poco lunghi di preparazione dovuti alla pulitura dei frutti di mare che vanno lasciati spurgare per un paio d'ore in acqua fredda salata.

La zarzuela va portata in tavola direttamente con la casseruola, preferibilmente di terracotta, e servita ben calda insieme a fettine di pane casereccio tostato nel forno.

Informazioni

Ingredienti

  • Vongole veraci 500 gr.
  • Cozze 500 gr.
  • Capesante 8
  • Gamberi 20
  • Scampi 8
  • Polpa di pomodoro a cubetti 1 kg.
  • Succo di limone 1
  • Cipollotto fresco 1 grande
  • Aglio 2 spicchi
  • Peperoncino rosso fresco piccante 1
  • Zafferano 2 bustine
  • Timo fresco 1 rametto
  • Rosmarino fresco 1 rametto
  • Mirto fresco 1 rametto
  • Coriandolo fresco 1 rametto
  • Vino bianco secco 1 bicchiere
  • Olio extravergine di oliva 4 cucchiai
  • Prosciutto crudo 80 gr. in una sola fetta
  • Mandorle tritate 100 gr.
  • Sale rosa q.b.
  • Pepe rosa q.b.

Preparazione

  1. Lava i frutti di mare, mettili in una terrina ricoprendoli con acqua fredda insieme a 2 cucchiai di sale grosso e lasciali a bagno per 2 ore.

  2. Risciacqua bene i frutti di mare, togli il bisso alle cozze, mettile in una padella e falle aprire a fuoco alto. Quando si saranno aperte, togli i frutti tenendoli da parte.

  3. Disponi le capesante e le vongole veraci in una casseruola larga e bagnale con il vino bianco secco. Copri la pentola e falle aprire lasciandole sul fuoco vivace per circa 4 minuti. Scolale e metti da parte il fondo di cottura dopo averlo filtrato. Elimina i gusci e tieni i frutti.

  4. Lava gamberi e scampi. Togli la testa ai gamberi eliminando il filetto nero intestinale.

  5. Lava ed asciuga il peperoncino rosso piccante, taglialo a rondelle sottili eliminando i semi. Taglia a cubetti il prosciutto crudo.

  6. Metti in una casseruola l'olio extravergine di oliva e fallo scaldare. Unisci il cipollotto fresco e l'aglio tritati, il prosciutto crudo tagliato a dadini e il peperoncino a rondelle.

  7. Lascia rosolare per 3 minuti e poi versa la polpa di pomodoro a cubetti facendola cuocere per 10 minuti.

  8. Nel frattempo lega le erbe aromatiche con un filo da cucina in modo da formare un mazzetto.

  9. Aggiungi al sugo le mandorle tritate, lo zafferano, il fondo di cottura filtrato e tenuto da parte delle vongole e delle capesante, il mazzetto di erbe aromatiche e il succo di limone.

  10. Bagna con un bicchiere di acqua. Condisci con un pizzico di sale rosa e spolverizza con pepe rosa appena macinato. Porta a ebollizione, abbassa la fiamma e lascia cuocere per 20 minuti.

  11. Aggiungi gli scampi e i gamberi. Dopo 3 minuti unisci i frutti di mare. Alza la fiamma e continua la cottura per altri 3 minuti facendo addensare il fondo di cottura.

  12. Estrai il mazzetto di erbe aromatiche e aggiusta di sale.

  13. Porta in tavola la zarzuela di crostacei e frutti di mare con erbe aromatiche e mandorle direttamente con il recipiente di cottura e servila ben calda.

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