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Baccalà pil pil in salsa con peperoncino piccante, aglio e prezzemolo

Il baccalà pil pil in salsa con peperoncino piccante,aglio e prezzemolo è un secondo piatto a base di pesce molto fragrante e aromatico. Segui le istruzioni e lo realizzerai con facilità!

Baccalà pil pil con peperoncino, aglio e prezzemolo

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Ecco una ricetta a base di pesce veloce da realizzare, molto gustosa e tipica della cucina tradizionale spagnola, precisamente dei Paesi Baschi: il baccalà pil pil in salsa con peperoncino piccante, aglio e prezzemolo.

Il baccalà è un pesce azzurro dalle carni sode e dal sapore deciso che si presta ad essere cucinato in svariati modi e con innumerevoli ingredienti. In questa ricetta viene cucinato semplicemente in olio extravergine di oliva aromatizzato all'aglio e poi servito cosparso da una sfiziosa salsa densa e profumata realizzata con il suo fondo di cottura. Il tocco finale è il peperoncino piccante che rende molto vivace la ricetta e il prezzemolo che regala aroma e colore.

La caratteristica di questa preparazione è il modo in cui viene cotto il baccalà:i pezzi di pesce non vanno girati ma smossi nella casseruola con un movimento rotatorio effettuato ruotando entrambi i polsi. In questo modo la gelatina della pelle si scioglie e lega tutti gli ingredienti formando la classica e sfiziosa salsina che lo contraddistingue.

Viene portato in tavola direttamente con il recipiente di terracotta utilizzato per la cottura e servito ben caldo. Si può accompagnare con una fumante polenta o con un cremoso purè di patate.

Informazioni

Ingredienti

  • Baccalà ammollato 800 gr.
  • Aglio 1 testa
  • Peperoncino piccante 2
  • Prezzemolo 4 rametti
  • Olio extravergine di oliva mezzo litro

Preparazione

  1. Pela gli spicchi di aglio. Trita i peperoncini piccanti e il prezzemolo lavato ed asciugato. Taglia a pezzi il filetto di baccalà e asciugalo bene tamponandolo con un canovaccio pulito oppure con carta assorbente da cucina.

  2. Versa l'olio extravergine di oliva in una casseruola di terracotta, fallo scaldare e poi unisci gli spicchi di aglio interi lasciandoli dorare.

  3. A doratura completa, toglili dalla casseruola con un mestolo forato sgocciolandoli bene. Tagliali a fettine e trasferiscili in una ciotola.

  4. Sistema i pezzi di baccalà nella casseruola di terracotta con la parte della pelle rivolta verso il basso e lascialo cuocere a fuoco lento per un quarto d'ora scuotendo spesso la pentola in modo che il pesce non si attacchi sul fondo del recipiente e il fondo di cottura si addensi a formare una salsa consistente come una maionese.

  5. Spegni il fuoco e unisci tutte le fettine di aglio, il peperoncino e il prezzemolo tritati.

     

  6. Porta subito in tavola e servi ben caldo il baccalà pil pil in salsa con peperoncino piccante, aglio e prezzemolo.

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