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Cous cous con ceci, finocchietto ed erbe aromatiche: la ricetta

Il cous cous con ceci, finocchietto ed erbe aromatiche è un primo piatto vegetariano: l'ideale per un pranzo o una cena ispirata all'Oriente. Leggi la ricetta e scopri tutti i dettagli su come realizzarla!

Piatto di ceramica lavorata con blu e all'interno cous cous di ceci, erba cipollina e un pomodorino

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Il cous cous nasce in Africa come pietanza conviviale e comunitaria, da mangiare in un unico grande piatto. La ricetta che ti proponiamo può essere considerata come primo vegetariano o portata unica: l'ideale per un pranzo o una cena con molti commensali.

Il cous cous con ceci, finocchietto ed erbe aromatiche, ha un sapore molto delicato, l'intensità degli aromi utilizzati lo rendono gradevole al palato, con un gusto orientaleggiante ma non invasivo.

Questa ricetta non ha difficoltà o particolari accorgimenti per la sua realizzazione, necessita di tempo per l'ammollo dei ceci, che richiedono 12 ore e per la preparazione del brodo vegetale.

Informazioni

Ingredienti

Per il brodo vegetale

  • Carota 1
  • Cipolla bianca 1
  • Costa di sedano 1
  • Sale q.b.
  • Olio extra vergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Pomodorini 2

Per il cous cous di ceci

  • Cous Cous 500 gr
  • Ceci 400 gr
  • Finocchietto 1 cucchiaio
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale q.b.
  • Erba cipollina 1 mazzetto
  • Menta fresca 2 rametti
  • Olio extra vergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Per preparare il brodo vegetale, prendi una pentola stretta e lunga, riempila di acqua. All'interno aggiungi la cipolla sbucciata e tagliata in due parti, la carota pelata, la costa di sedano lavata accuratamente e divisa grossolanamente. 

  2. Lava i pomodorini, tagliali in due parti, aggiungili agli altri vegetali, sala, unisci l'olio extravergine di oliva e porta ad ebollizione. Quando l'acqua avrà raggiunto la giusta temperatura, continua la cottura a fiamma moderata per altri 30 minuti

  3. Trascorso il tempo utile di cottura per il brodo vegetale, spegni, filtra il brodo con un colino a maglia stretta e riponilo in un'altra pentola. 

  4. Prendi i ceci secchi messi in ammollo la sera prima con bicarbonato, lava con abbondante acqua corrente per eliminare eventuali residui.

  5. Riempi per metà con acqua fredda una pentola abbastanza capiente, porta ad ebollizione. Appena l'acqua avrà raggiunto la giusta temperatura tuffa i ceci, sala e lascia cuocere a fiamma vivace per 45 minuti circa. 

  6. Ultimata la cottura dei ceci, spegni e scolali. Prendi una padella antiaderente abbastanza capiente, metti a riscaldare l'olio extravergine d'oliva insieme allo spicchio di aglio privato della pellicina che lo avvolge. Fai rosolare a fiamma dolce per qualche minuto.

  7. Aggiungi i ceci con 3 mestoli di brodo vegetale, la menta fresa, i semi di finocchietto e lascia cuocere a fiamma moderata fino all'assorbimento dell'acqua. A fine cottura togli l'aglio. 

  8. Metti a riscaldare a fiamma dolce il brodo vegetale precedentemente filtrato. Prendi una ciotola molto capiente, aggiungi il cous cous, un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva, inizia a lavorare con una forchetta, dividendo i grani e facendoli insaporire tutti con l'olio.  

  9. Aggiungi un paio di mestoli di brodo vegetale e gira energicamente con un cucchiaio di legno, per far cuocere tutto il cous cous. Ripeti questo procedimento fino a quando i granelli di grano non saranno cotti.  

  10. Unisci i ceci con le erbe aromatiche e i semi di finocchietto, gira in modo da distribuire equamente il condimento. Aggiungi l'erba cipollina tagliata finemente, controlla la sapidità del sale e nel caso provvedi ad aggiungerlo. Porta in tavola fumante!

Il cous cous in cucina si presta ai più svariati abbinamenti: tra i più classici e tradizionali come il cous cous di pesce alla trapanese o a quello più speziato e meno elaborato con curry, zucchine e gamberetti. A te la scelta!

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