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Rustico con ricotta e fiori di zucca

Il rustico con ricotta e fiori di zucca è un secondo piatto di verdure dal sapore molto delicato e leggero: lasciati conquistare dalla morbidezza di questo fiore! Leggi la ricetta e scopri come realizzarla in pochi piccoli passaggi!

Tagliere di legno con due rustici salati con ricotta e fiori di zucca, poggiato su tavolo da cucina

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Il rustico con ricotta e fiori di zucca è un secondo piatto vegetariano ma può essere considerato anche come piatto unico se non vuoi esagerare ed è facile da preparare e non richiede particolari accorgimenti da seguire.

I fiori di zucca sono un vegetale molto delicato, tendono subito ad appassire e a rovinarsi, quindi ti consigliamo di cucinarli e mangiarli subito dopo l'acquisto per poterne assaporare al meglio il sapore e la morbidezza. Il periodo di questo fiore è quello estivo: da giugno ad agosto, è reperibile nei supermercati anche durante tutto l'anno.

Informazioni

Ingredienti

  • Burro 30 gr
  • Aglio 1 spicchio
  • Fiori di zucca 20
  • Ricotta di mucca 250 gr
  • Uova 1
  • Latte 20 ml
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Pasta sfoglia 1 rotolo

Preparazione

  1. Prendi i fiori di zucca, lavali delicatamente e metti ad asciugare su di un panno di cotone senza coprirli. Con un coltello appuntito incidi la corona, tira delicatamente in modo tale da rimuovere anche il pistillo.  

  2. Prendi una padella antiaderente e fai sciogliere il burro a fiamma dolce, aggiungi l'aglio e lascia insaporire per circa un minuto. Unisci i fiori di zucca insieme a 2 mestoli d'acqua, sala e lascia cuocere fino a quando l'acqua non si sarà asciugata. Lascia da parte 4 fiori perché ti serviranno in seguito.

  3. Prendi una ciotola di vetro abbastanza capiente e riponi all'interno la ricotta insieme ai fiori i zucca cucinati precedentemente, unisci l'uovo, il latte, un pizzico di sale e una spolverata di pepe e amalgama gli ingredienti con una forchetta fino a quando non risulterà una crema omogenea.  

  4. Prendi un tegame e copri la base con della carta forno, riponi il foglio di pasta sfoglia sopra, stendilo e bucherellalo leggermente con una forchetta per ottimizzare la cottura in forno. Aggiungi la farcitura con la ricotta e sopra stendi i restanti fiori di zucca che hai tenuto da parte.

  5. Preriscalda il forno a 180 gradi e inforna il rustico per 35 minuti. Trascorso il tempo di cottura necessario, lascia riposare per qualche minuto, in modo tale da far solidificare leggermente gli ingredienti per poter tagliare le fette in modo ottimale. Porta in tavola!

I fiori di zucca sono molto utilizzati in cucina per la realizzazione delle ricette più svariate: dai primi piatti come le fettuccine con zucchine e fiori di zucca, ad antipasti sfiziosi come ad esempio la ricetta dei  fiori in tempura

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