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Plumcake salato con zucchine, speck e gorgonzola

Un piatto dal gusto rustico: il plumcake salato alle zucchine, speck e gorgonzola. Ideale per una cena informale, o per un picnic fuori porta. Scopri la ricetta!

Plumcake salato zucchine speck e gorgonzola

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Il plumcake salato con zucchine, speck e gorgonzola è un piatto unico dal sapore rustico e decisamente godereccio. Grazie al gorgonzola, meglio non troppo stagionato, la nota soffice dentro e croccante fuori tipica di questa varietà di torta salata si sposa con successo alla cremosità e al tocco deciso del formaggio. Lo speck regala un accento piacevolmente salino, e le zucchine, verdura dolce e versatile, la freschezza che solo le prelibatezze dell'orto conferiscono ai piatti.

 La ricetta del plumcake salato, di facile e veloce realizzazione, è perfetta servita per una cena informale tra amici o in famiglia, come piatto unico, o accompagnato da salumi e appetizer, ma anche per arricchire di gusto un picnic all'aria aperta o una merenda autunnale in campagna. 

Informazioni

Ingredienti

  • Farina integrale 80 gr
  • Farina 00 200 gr
  • gorgonzola con mascarpone 250 gr
  • Speck a cubetti 300 gr
  • Zucchine 3-4 di medie dimensioni
  • Lievito instantaneo 1/2 bustina
  • Uova 2
  • Latte un bicchiere scarso
  • Pecorino grattugiato 100 gr
  • sale e pepe q.b.
  • olio extra-vergine di oliva q.b.

Preparazione

  1. Accendi il forno a 180 gradi in modalità ventilata. 

  2. In una terrina capiente versa le due farine e il lievito. Aggiungi un pizzico abbondante di sale. Fai un buco al centro e rompi le uova. Amalgama il tutto con l'aiuto di una forchetta. Aggiungi anche il latte e il pecorino.

  3. Lava le zucchine e tagliale a cubetti piccolissimi. Falle rosolare in padella con olio d'oliva per circa cinque minuti, falle caramellare con un mezzo bicchiere di acqua e un po' di succo di limone e lasciale cuocere per altri cinque minuti. Scolale dall'olio, tamponale, lascia raffreddare.

  4. Aggiungi all'impasto lo speck a cubetti, e il gorgonzola tagliato a dadini piccoli. Incorpora anche le zucchine e mescola bene il tutto. Regola di sale e pepe. 

  5. Imburra uno stampo rettangolare alto a cassetta. Versa l'impasto del plumcake e spennella la superficie con rosso d'uovo. Inforna per 40 minuti a 180 gradi.

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