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Seppioline farcite alla Mediterranea con pomodorini secchi e salmone

Una ricette di pesce facile, squisita e alla portata di tutti: le seppioline farcite alla Mediterranea con pomodorini secchi e salmone. Scopri la ricetta.

Ricetta seppioline farcite alla mediterranea

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Desideri stupire gli ospiti o la tua famiglia con un secondo piatto di pesce di facile realizzazione ma saporito, fresco e leggero? Le seppioline farcite alla Mediterranea, con pomodori secchi e salmone, sono un connubio di gusti irresistibile! Una portata che sposa i profumi delle tradizioni delle terre che lambiscono le coste italiane e il sapore di mare più sfizioso e genuino.

In pochi passi, puoi ottenere una ricetta dal gusto corposo e avvolgente, con ingredienti semplici e alla portata di tutti. Importantissima la qualità e la freschezza della materia prima, come in tutti i piatti a base di pesce, di lago o di mare, e la scelta di prodotti come olio d'oliva e pomodori.

Per rendere ancora più intenso il sapore di questa delizia di mare, si consiglia di servire le seppie in tavola decorando con note aromatiche dell'orto come finocchietto e basilico.

Informazioni

Ingredienti

  • Seppioline fresche 15 di medie dimensioni
  • Salmone affumicato 80 gr
  • Pomodori secchi sott'olio 15
  • Olive nere 100 gr
  • Finocchietto un ciuffetto
  • Capperi 10-15
  • Pangrattato 50 gr
  • provolone piccante 100 gr in scagliette
  • Uova 1
  • olio extra-vergine di oliva 3-4 cucchiai
  • Sale q.b
  • Pepe q.b.
  • Basilico fresco 3-4 foglioline

Preparazione

  1. Lava bene le seppioline (già pulite) sotto acqua corrente e svuota le sacche.

  2. Prendi il salmone e taglialo a cubetti sottili e piccoli come a fare una tartare. Versa il salmone affumicato in una terrina capiente, aggiungi l'uovo, il pangrattato, il provolone piccante a scagliette, sale, pepe e olio d'oliva extra-vergine.

  3. Dissala i capperi, trita le olive nere denocciolate e aggiungile al ripieno. Mescola bene il tutto. Se vuoi ammorbidire il composto, aggiungi dei cubetti di pancarrè prima immersi nel latte e strizzati. 

  4. Trita anche i pomodori secchi sciacquati per bene dall'olio e tamponati, prendine metà dose e aggiungili alla farcitura per le seppie. Infine incorpora anche un po' di finocchietto tritato e il basilico per profumare il composto.

  5. Mescola bene tutta la farcitura e con l'aiuto di un cucchiaio farcisci le seppioline. Adagiale man mano in una pirofila dove avrai versato due cucchiai di olio d'oliva. 

  6. Finisci la ricetta aggiungendo i pomodori secchi stavolta tagliati grossolanamente, un filo di olio, sale e pepe, una spolverata di pangrattato misto a provolone e finocchietto tritato. Inforna per circa 40 minuti a 180 gradi controllando il grado di cottura e gratinatura.

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