Stai leggendo: Polpettine fritte con ricotta e tonno per uno sfizioso aperitivo

Letto: {{progress}}

Polpettine fritte con ricotta e tonno per uno sfizioso aperitivo

Le polpettine di ricotta sono ottime come antipasto per una cena o per un pranzo, come finger food o come stuzzichino da accompagnare ad un bicchiere di vino bianco.

Polpettine impanate ripiene di tonno e ricotta

59 condivisioni 0 commenti Il voto di 10 utenti

Quando bisogna organizzare un aperitivo in casa o una cena tra amici, gli stuzzichini e gli antipasti sono solitamente difficili da pianificare. Dovrebbero essere infatti saporiti e leggeri in modo da risvegliare l'appetito senza saziare troppo e, soprattutto, dovrebbero essere creativi e originali in modo da predisporre bene il palato e lo stomaco degli ospiti.

Le polpette sono una soluzione ideale perché risultano così versatili da consentire a chi le prepara di dare libero sfogo dalla fantasia. Come fantasiosa è la storia alla base del nome polpetta. Sembra che derivi dal francese paupière, palpebra, è che sia stato attribuito a questo piatto perché la preparazione ricorda le palpebre che si chiudono a protezione degli occhi.

Leggi la semplicissima ricetta delle polpettine fritte con ricotta e tonno e divertiti a preparare una variante delle classiche polpette di carne.

Informazioni

Ingredienti

  • Ricotta di mucca 250 gr
  • Tonno in scatola 2
  • Sale q.b.
  • Uova 2
  • Farina q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Olio frittura q.b.

Preparazione

  1. Trasferisci la ricotta in un piatto e lavorala con una forchetta fino a quando non risulta cremosa. Incorpora il tonno, aggiusta di sale e continua ad amalgamare con la forchetta.

  2. Disponi tre piatti su un ampio piano da lavoro o su un tavolo. Versa in un piatto la farina, in uno il pangrattato e nell'ultimo l’uovo sbattuto con un pizzico di sale.

  3. Prendi un po’ di ricotta con un cucchiaino da caffè e forma una polpetta con i palmi delle mani. Per evitare che la ricotta si attacchi rendendo difficile l'arrotondamento della polpetta, infarina leggermente i palmi delle mani.

  4. Passa la polpetta prima nella farina, poi nell’uovo ed infine nel pangrattato. Continua fino a quando non termini la ricotta.

  5. Metti l’olio in una padella capiente e scaldalo a fiamma alta. Quando l’olio e ben caldo comincia a friggere le polpettine. La cottura è perfetta quando assumono un bel colore dorato. Disponile su un piatto ricoperto con carta assorbente e servile ben calde. Se non ti piace il tonno, puoi sostituirlo con delle olive nere spezzettate o con dei pomodori secchi a dadini.

 

Vota la ricetta

Commenta

Leggi anche

Con il tuo consenso, questo sito internet utilizza cookies di terze parti per migliorare la tua esperienza. Puoi conoscere di più sul nostro utilizzo dei cookies e su come modificare le impostazioni nella nostra Informativa sui Cookies. Chiudendo questo banner, cliccando in seguito o continuando a utilizzare il sito, acconsenti all'utilizzo dei cookies.