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Funghi porcini ripieni con prosciutto cotto e mozzarella

Hai voglia di un secondo piatto gustoso e facile da preparare? I funghi farciti con prosciutto cotto e mozzarella sono il piatto giusto per te! Leggi la ricetta e scopri come realizzarli in pochissime mosse.

Primo piano di funghi porcini farciti con mozzarella e prosciutto su piatto bianco

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I funghi porcini appartengono agli ingredienti storici della cucina italiana e vengono utilizzati per la realizzazione di numerose ricette che variano dai primi, come il risotto ai funghi porcini, ai secondi o contorni più svariati. Il sapore di questa tipologia di fungo è molto persistente e non ha bisogno di essere abbinata a numerosi ingredienti, sia per non rovinarne il sapore che per evitare di coprirlo.

La ricetta che ti proponiamo è semplice e gustosa da preparare e non ci sono accorgimenti particolari, l'unico riguarda la freschezza dei funghi e le dimensioni del cappello di ciascuno: più saranno grandi più verrai facilitato durante la farcitura. 

Informazioni

  • Difficoltà Facile
  • Metodo di cottura Multiplo
  • Preparazione 15 minuti
  • Cottura 35 minuti
  • Tempo totale 50 minuti
  • Dosi 4 persone

Ingredienti

  • Funghi porcini freschi 8
  • Aglio 1 spicchio
  • Prosciutto cotto 150 gr
  • Mozzarella 250 gr
  • Pan grattato q.b.
  • Sale q.b.
  • Parmigiano reggiano grattugiato 1 cucchiaio
  • Uova 1
  • Prezzemolo 2 rametti
  • Olio extra vergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Prendi i funghi porcini con il cappello intatto, pulisci e lava accuratamente separando i cappelli dai gambi. Prendi una pentola di piccole dimensioni, aggiungi 2 mestoli di acqua e porta ad ebollizione. 

  2. Quando l'acqua avrà raggiunto la giusta temperatura fai scottare per 5 minuti i gambi dei funghi privati della parte finale, togli dal fuoco e taglia a cubetti.

  3. Prendi una padella antiaderente, aggiungi 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e fai rosolare per qualche minuto uno spicchio d'aglio insieme ai cubetti di gambo dei porcini e alla polpa che hai tolto precedentemente dal cappello.

  4. Prendi la fetta di prosciutto cotto, tagliala a cubetti moto piccoli e unisci al soffritto, sala e continua la cottura per 15 minuti

  5. Prima di spegnere, insaporisci con il prezzemolo tritato e togli lo spicchio di aglio. Versa tutto in una ciotola, aggiungi l'uovo, mescola bene fino a quando l'uovo non avrà legato tutti gli ingredienti. Aggiungi il parmigiano grattugiato insieme alla mozzarella tagliata a dadini.

  6. Con un cucchiaio riempi i cappelli dei funghi e sopra aggiungi un cucchiaino di pan grattato per ciascun fungo. Prendi una teglia da forno abbastanza grande, copri con un foglio di carta forno, adagia i funghi in modo tale che siano distanti tra loro. Inforna e fai cuocere per 20 minuti a 180 gradi.

  7. Terminato il tempo di cottura, disponili nei piatti e portali in tavola ancora caldi!

La ricetta si abbina molto bene a vini bianchi come il Pecorino, caratterizzato da una nota secca e floreale che ben si sposa con il sapore del porcino.

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