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Come preparare delle Crêpe Suzette alla salsa d'arancia

Raffinato dessert di origine francese, la crêpe suzette è un tripudio per il palato: la salsa di agrumi e Grand Marnier darà un tocco delicato a questa prelibatezza.

Crêpes con salsa di arancia su piatto quadrato con arance tagliate a metà

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La crêpe è un tipico dessert francese molto amato in tutto il mondo e conosciuto in Italia con il termine di crespella. L'impasto è a base di latte, uova e farina e può essere farcita a piacere sia in versione dolce che salata: molto versatile e facile da preparare è ottima come delicato primo ripieno di verdure o sfiziosa se accompagnata da una salsa dolce. 

Le crêpe suzette sono un raffinato dessert a base di crespelle accompagnate da una delicata salsa a base di agrumi e Grand Marnier: una vera e propria prelibatezza da gustare calda nelle fredde giornate invernali!

Ingredienti

Per le crêpes

  • Farina 150 gr
  • Uova 2
  • Latte 250 ml
  • Zucchero un cucchiaio
  • Burro q.b.
  • Sale q.b.

Per la salsa all'arancia

  • Arance 2
  • Limone 1
  • Zucchero 120 gr
  • Burro 60 gr
  • Cognac o Brandy 2 cucchiai
  • Grand Marnier 150 ml

Preparazione

  1. Per realizzare le crêpes versa, in un recipiente, la farina a fontana, metà parte del latte, le uova e lo zucchero. Aiutandoti con una frusta da cucina mescola delicatamente tutti gli ingredienti fino ad amalgamarli completamente e ottenere così un impasto omogeneo. Aggiungi poi un pizzico di sale e la rimanente parte di latte.

  2. Ungi con il burro una padella da crêpe o, in alternativa, una padella antiaderente, scaldala e versa un mestolo del composto facendo attenzione a ruotare in modo circolare la padella per distribuire l'impasto su tutta la sua superficie. Cuoci le crêpes su entrambi i lati e disponile una sopra l'altra su un piatto in modo da mantenere il calore. Alla fine piega le crêpes a metà o in quattro.

  3. Per preparare la salsa all'arancia grattugia la scorza delle arance e del limone e al termine spremi gli agrumi e filtra il succo con un colino. In una casseruola versa lo zucchero, unisci il succo di limone e accendi il fuoco: quando lo zucchero raggiungerà una certa lucentezza aggiungi le scorze grattugiate precedentemente e versa il succo d'arancia. Un po' alla volta incorpora il burro e il brandy.

  4. Immergi le crêpes nella casseruola con la salsa di arancia, alza la fiamma e aggiungi il Grand Marnier per farlo flambare: dopo alcuni secondi copri la casseruola con un coperchio in modo da spegnere la fiamma. Pian piano la salsa verrà assorbita dalle crêpes: toglile dal fuoco e servile a tavola ancora calde.

 

Servi le crêpe con una spolveratina di zucchero a velo o di cacao dolce: ricorda che si possono conservare in frigo per alcuni giorni coperte da pellicola per alimenti.

 

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