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Involtini di melanzane grigliate con ricotta e uvetta

Leggeri e gustosi, finger food da aperitivo, o secondo piatto light. Scopri la ricetta degli involtini di melanzane grigliate con ricotta e uvetta.

Ricetta involtini melanzane grigliate ricotta e uvetta

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Gli involtini di melanzane grigliate con ricotta e uvetta, si possono proporre a tavola in tantissime versioni, tutte invitanti e sfiziose. Per esempio, si possono servire come finger food fresco e cremoso, ideale per l'aperitivo e perfetto in ogni stagione. Oppure come antipasto, o nelle giornate in cui si vuole restare particolarmente leggeri, ma non rinunciare mai al sapore, come secondo piatto vegetariano e light. 

Questa ricetta, molto facile e veloce nella sua realizzazione, permette di ottenere un risultato dal sapore mediterraneo, adatto ad ogni palato, anche a quello dei più piccoli, grazie alla ricotta e all'uvetta che alleggeriscono e rendono più allettanti le melanzane. Con un aggiunta di basilico fresco e profumato e un filo di olio extra-vergine di oliva come tocco finale, difficilmente si potrà resistere a questa portata!

Gli involtini di melanzane grigliate sono ottimi serviti tiepidi, o freddi. Se li preferisci nella variante calda, filante e con una nota di gusto più decisa, prova ad aggiungere alla ricetta un formaggio come il gorgonzola, il brie o la mozzarella di bufala, a seconda delle preferenze. 

Informazioni

Ingredienti

  • Melanzane Violette tonde, zuccherine o palermitane 2 di medie dimensioni
  • ricotta fresca 250 gr
  • Ricotta salata 80 gr
  • Uvetta 130 gr
  • Pinoli 100 gr
  • Sale q.b.
  • Pepe bianco q.b.
  • olio extra-vergine di oliva 2 cucchiai
  • Basilico fresco un mazzetto

Preparazione

  1. Lava le melanzane, tagliale per orizzontale, non troppo fini. Ricoprile di sale grosso e lasciale riposare così nello scolapasta per almeno 30 minuti. Sciacquale bene, e tamponale con carta assorbente da cucina.

  2. Prepara ora la griglia, facendola preriscaldare. Spennella le melanzane con l'olio, aggiungi sale e un po' di pepe a piacere. Fai grigliare le melanzane da entrambe le parti, senza farle indurire troppo.

  3. Sul piano da lavoro, adagia le melanzane grigliate ben aperte, falle raffreddare. Prepara il ripieno, versando in una terrina la ricotta fresca, la ricotta salata grattugiata, sale e pepe, i pinoli tritati grossolanamente, e l'uvetta, fatta prima riprendere in una tazza piena d'acqua, sciacquata, tamponata e tritata anch'essa grossolanamente. Aggiungi un cucchiaio raso di olio d'oliva e mescola con cura.

  4. Adagia un cucchiaio di ripieno su ogni melanzana e chiudi  manualmente a involtino. Decora con basilico e aggiungi un filo di olio d'oliva prima di servire.

Vuoi provare la versione calda con formaggio filante? Spolvera gli involtini con poco pangrattato, passa in forno in modalità grill a 180 gradi per dieci minuti.

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