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Falafel di ceci: una ricetta vegetariana e a basso costo dal Medio Oriente

Stai cercando un'idea per una cena vegetariana, gustosa, a basso costo e che profumi di terre lontane? La ricetta dei falafel di ceci è proprio quella che fa al caso tuo! Leggi come prepararla!

Primo piano di falafel di ceci su piatto bianco, con foglie di lattuga e salsa allo yogurt

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I falafel sono delle polpette fritte a base di ceci uniti a delle spezie e provengono dalla tradizione culinaria del Medio Oriente. È un ricetta molto utilizzata anche nello street food per il costo basso degli ingredienti utilizzati e per la praticità nel poterlo mangiare, infatti vengono servite in fogli di carta paglia. 

La preparazione dei falafel è molto semplice da realizzare, avrai bisogno solo di tempo per poterla preparare: i ceci non devono essere lessati quindi dovrai utilizzare quelli secchi che, hanno bisogno di 24 ore per ammorbidirsi e l'impasto deve riposare per 12 ore.  

Informazioni

Ingredienti

  • Ceci 500 gr
  • Aglio 3 spicchi
  • Cipolle 2
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Cumino in polvere 1 cucchiaino
  • Sale q.b.
  • Bicarbonato mezzo cucchiaino
  • Olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione

  1. Metti i ceci in ammollo per 24 ore in una ciotola molto capiente con un cucchiaino di bicarbonato. Trascorso il tempo necessario, scola i ceci e lava con abbondante acqua corrente.

  2. Sbuccia le cipolle, lavale, asciugale bene e taglia grossolanamente, esegui lo stesso procedimento anche per gli spicchi di aglio. 

  3. Metti in un robot da cucina i ceci, le cipolle, l'aglio e il mazzetto di prezzemolo lavato e triturato finemente e frulla tutto fino a quando non si sarà creato un composto omogeneo di colore verde.

  4. Aggiungi all'impasto di ceci il cumino, il sale ed il bicarbonato, mescola bene tutto e lascia riposare in frigo per mezza giornata in modo da rendere più compatto il preparato.

  5. Atteso il tempo necessario, togli dal frigo e fai delle polpette non molto grandi

  6. Prendi una padella capiente e leggermente alta, aggiungi 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva, fai riscaldare leggermente e fai rosolare i falafel. Cuoci fino a quando non saranno diventate dorate e porta in tavola fumanti! 

Generalmente i falafel si accompagnano con verdure grigliate, al naturale o sotto aceto, con hummus di ceci o salsa allo yogurt che ne esaltano il sapore, il tutto viene avvolto da uno strato sottile di pane arabo che solo nell'aspetto è simile alle nostre piadine. 

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