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Sformato filante di zucchine con mozzarella di bufala affumicata

Lo sformato filante di zucchine con mozzarella di bufala affumicata è un secondo piatto vegetariano gustoso e appetitoso! Leggi la ricetta e segui le istruzioni per realizzarlo facilmente!

Sformato di zucchine con mozzarella di bufala

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Lo sformato è un tortino soffice e salato dalle innumerevoli versioni, molto semplice da preparare. Infatti si può realizzare con verdure, pasta, riso, formaggi, salumi, carne e pesce: insomma con qualsiasi ingrediente si abbia a disposizione. È anche un ottimo sistema per  utilizzare tutti gli avanzi che di solito stazionano nei nostri frigoriferi. Può avere forma rotonda, quadrata, rettangolare oppure di una bella ciambella. Lo si serve tiepido o freddo in piccole porzioni come antipasto o contorno ma può anche diventare una sostanziosa e nutriente pietanza portandolo in tavola caldo e filante.

In questa ricetta viene proposto come secondo piatto appetitoso e morbido. Si utilizzano zucchine crude e tagliate a rondelle sottili che vengono disposte a strati in una pirofila, spennellate con uova sbattute ed alternate a fette di mozzarella di bufala affumicata. La zucchina ha un sapore dolce e deciso molto indicato da abbinare a quello aromatico e fumè della mozzarella che, fondendosi durante la cottura, arricchisce la ricetta di fragranza e sapidità rendendo il piatto deliziosamente morbido, filante e appetitoso. Prima di infornare si versa sull'ultimo strato di verdura un composto di uova e grana  che formerà una deliziosa crosticina dorata sulla superficie dello sformato filante di zucchine con mozzarella di bufala affumicata e lo farà diventare ancora più invitante e gradevole.

Informazioni

Ingredienti

  • Zucchine 800 gr.
  • Mozzarella di bufala affumicata 300 gr.
  • Grana padano grattugiato 8 cucchiai
  • Olio extravergine di oliva 3 cucchiaini
  • Pangrattato q.b.
  • Sale rosa q.b.
  • Pepe rosa q.b.
  • Uova 2

Preparazione

  1. Lava, asciuga ed elimina le due estremità alle zucchine. Quindi tagliale a rondelle sottili.

  2. Taglia a fettine la mozzarella di bufala affumicata.

  3. Rompi le uova in una terrina. Condisci con 2 cucchiaini di olio extravergine e con sale rosa e pepe rosa appena macinati. Sbatti bene con i rebbi di una forchetta.

  4. Ungi una pirofila con un cucchiaino di olio extravergine di oliva e poi spolverizza con pangrattato.

  5. Fai uno strato con le fettine di zucchine sistemandole una vicina all'altra e spennellale con il composto a base di uova. Spolverizza con un cucchiaio di grana padano grattugiato e poi fai uno strato con le fettine di mozzarella di bufala affumicata.

  6. Ricomincia con le zucchine e vai avanti in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti  terminando con uno strato di verdure.

  7. Aggiungi alle uova sbattute avanzate il grana padano grattugiato rimasto e fallo incorporare. Quindi versa il composto sulle zucchine distribuendolo bene sulla superficie.

  8. Metti la pirofila nel forno già caldo a 180 gradi e lascia cuocere per 30 minuti.

  9. Estrai dal forno lo sformato filante di zucchine con mozzarella di bufala affumicata, lascialo riposare un paio di minuti e portalo in tavola direttamente con la pirofila.

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