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Baccalà in salsa gustosa di capperi, aglio, cerfoglio e succo di lime

Ecco una ricetta per preparare un gustoso e molto aromatico secondo piatto a base di pesce da servire freddo: baccalà in salsa gustosa di capperi, aglio, cerfoglio e succo di lime. Scopri come realizzarla facilmente leggendo le istruzioni!

Baccalà con capperi, aglio, cerfoglio e lime

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Il baccalà è un pesce dalle carni bianche molto saporite e sode. Appartiene alla famiglia dei pesci azzurri ed è ricco di Omega 3, proteine e sali minerali.  Ha carni magre e contiene poche calorie. In commercio si trova sotto sale oppure già ammollato. Nel caso in cui si acquisti sotto sale bisogna lasciarlo a bagno in acqua fredda per un paio di giorni, cambiando spesso l'acqua. In cucina è utilizzato nella preparazione di innumerevoli piatti sia come antipasto appetitoso che come secondo saporito e gustoso oppure per realizzare ottimi sughi con cui condire sia pasta fresca che secca.

In questa ricetta viene lessato e poi fatto riposare per un paio di ore in una salsa molto sfiziosa, stuzzicante ed aromatica prima di essere servito in tavola. La salsa si prepara lasciando cuocere capperi ed aglio tritati insieme a olio extravergine di oliva. Quasi a fine cottura si unisce il cerfoglio tritato grossolanamente. A fuoco spento si versa il succo di lime che con il suo profumo e il sapore piuttosto dolce, crea un contrasto molto gradevole con la sapidità dei capperi regalando gusto ed aroma intenso al piatto.

Il baccalà in salsa gustosa di capperi, aglio, cerfoglio e succo di lime si serve freddo e accompagnato da fettine abbrustolite di pane casereccio. Il contorno ideale è l'accostamento di patate lessate o cotte al vapore e condite con olio extravergine di oliva, cerfoglio e succo di lime oppure con un soffice e cremoso purè di patate.

Informazioni

Ingredienti

  • Baccalà ammollato 800 gr.
  • Cerfoglio fresco 40 gr. di foglie
  • Capperi sotto sale 60 gr.
  • Olio extravergine di oliva 8 cucchiai
  • Aglio 2 spicchi
  • Origano essiccato 1 cucchiaino
  • Succo di lime 2 frutti
  • Acqua naturale 1 bicchiere

Preparazione

  1. Sciacqua il baccalà ammollato sotto acqua fredda corrente. Taglialo a grossi pezzi e falli lessare in abbondante acqua bollente per 15 minuti.

  2. Una volta lessati, scola i pezzi di baccalà, togli le spine e la pelle, tagliali a pezzi più piccoli e mettili in un'ampia terrina uno vicino all'altro.

  3. Lava ed asciuga le foglie di cerfoglio e tritale grossolanamente con la mezzaluna.

  4. Metti i capperi in una ciotola e coprili con acqua fredda tenendoli a bagno per una mezz'ora cambiando l'acqua 3 volte. Quindi falli sgocciolare e tritali molto finemente insieme ai due spicchi di aglio pelati e privati dei germogli interni.

  5. Versa l'olio extravergine di oliva in un pentolino e unisci il trito di capperi e aglio, l'origano e un bicchiere di acqua fredda. Accendi il fuoco e lascia cuocere a calore moderato finchè l'acqua si sarà consumata, mescolando spesso.

  6. Unisci il cerfoglio, mescola, lascia cuocere ancora 1 minuto e poi spegni il fuoco. Infine aggiungi il succo di lime e mescola.

     

  7. Versa la salsa sopra il baccalà nella terrina e lascia riposare per almeno due ore.

  8. Distribuisci nei piatti singoli i pezzi di pesce insieme alla salsa. Ora puoi servire in tavola il baccalà in salsa gustosa di capperi, aglio, cerfoglio e succo di lime ed assaporarlo.

La ricetta prevede un tempo di riposo del baccalà nella salsa di almeno due ore. Quindi puoi preparare il piatto in anticipo: al mattino per servirlo a pranzo, oppure il pomeriggio per la cena.

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