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Crumble salato di verdure estive con granella di noci croccante

Ecco una ricetta per gustare le verdure in maniera diversa e molto appetitosa che sarà gradito anche dai più piccoli: il crumble salato di verdure estive con granella di noci croccante. Scopri come prepararlo facilmente!

Crumble di verdure con granella di noci

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Il crumble è un piatto tipico della cucina inglese. Ne esistono due versioni: una dolce e una salata. La base varia a seconda del risultato che si vuole ottenere e può essere di frutta per la versione dolce oppure di verdure, carne o anche pesce per quella salata. La copertura invece è sempre la stessa: un impasto sbriciolato, il crumble appunto, che diventa dorato e croccante durante la cottura nel forno. È un piatto molto versatile in quanto la composizione della base, per entrambe le versioni, è praticamente illimitata.

In questa ricetta il nostro crumble salato viene realizzato esclusivamente con verdure tipiche della stagione estiva che vanno cotte velocemente in padella in modo che diventino morbide ma rimangano ancora piuttosto consistenti. La copertura viene preparata con mollica fresca mescolata a ricotta salata grattugiata che renderà il crumble più appetitoso e saporito donando una sapidità eccezionale. Si arricchisce anche con noci pestate grossolanamente nel mortaio che daranno ancora più croccantezza alla torta salata con la loro granella.

Il crumble salato di verdure estive con granella di noci croccante può essere servito sia come goloso e sostanzioso secondo piatto oppure come sfizioso antipasto per una cena tutta vegetariana.

Informazioni

Ingredienti

  • Melanzane 250 gr.
  • Zucchine 250 gr.
  • Peperoni 250 gr.
  • Pomodori pachino 250 gr.
  • Aglio 1 spicchio
  • Noci sgusciate 40 gr.
  • Basilico fresco 6 foglie
  • Cerfoglio fresco 4 rametti
  • Olio extravergine di oliva 4 cucchiai
  • Panini freschi 2 solo la mollica
  • Ricotta salata grattugiata 70 gr.
  • Panna fresca 1 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Pepe verde q.b.

Preparazione

  1. Lava ed asciuga le verdure. Taglia a cubetti sia le melanzane che le zucchine dopo aver eliminato le due estremità. Togli il gambo, i semini e le costole bianche ai peperoni e tagliali a quadratini piccoli. Taglia a metà i pomodori pachino. Pesta grossolanamente le noci sgusciate in un mortaio o utilizzando un mixer a velocità bassa.

  2. Metti 2 cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente insieme allo spicchio di aglio tritato finemente e lascialo rosolare per un paio di minuti.

  3. Quindi unisci le verdure, condisci con sale e pepe e lascia cuocere per 15 minuti mescolando spesso. Poco prima di spegnere il fuoco aggiungi basilico e cerfoglio spezzettati grossolanamente.

  4. Nel frattempo metti in una terrina la mollica di pane spezzettata, le noci pestate grossolanamente, la ricotta salata grattugiata, la panna fresca e 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva. Mescola il composto e poi sbriciolalo fra le dita.

  5. Trasferisci le verdure in una pirofila unta con un cucchiaio di olio extravergine di oliva e coprile con il composto sbriciolato.

  6. Metti la pirofila nel forno scaldato a 180 gradi e lascia cuocere per 30 minuti finchè la superficie si presenterà dorata e croccante.

  7. Estrai dal forno, lascia riposare 5 minuti e porta in tavola il crumble salato di verdure estive con granella di noci croccante direttamente con la pirofila.

 

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