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Sandwich di melanzane e mozzarella al ragù di zucchine con pomodori

Se vuoi cucinare le melanzane in un modo originale ed appetitoso, ecco la ricetta che ti serve: sandwich di melanzane e mozzarella al ragù di zucchine con pomodori. Segui le istruzioni e la realizzerai facilmente!

Sandwich di melanzane, mozzarella, ragù di zucchine e pomodori

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Le melanzane sono ortaggi estivi che si utilizzano spessissimo in cucina per preparare innumerevoli piatti molto saporiti. Sono ricche di acqua, fibre e sali minerali. Il loro apporto calorico è di sole 18 calorie per 100 gr. di prodotto crudo.

La ricetta dei sandwich di melanzane e mozzarella al ragù di zucchine con pomodori è una variante molto appetitosa per cucinarle in maniera originale e diversa dal solito utilizzando verdure tipicamente estive. Per prima cosa le melanzane si affettano e si fanno grigliare nel forno spennellandole con un filo di olio extravergine di oliva in modo che non si asciughino troppo. Le fette vengono poi impilate singolarmente una sopra l'altra, condite con un fragrante ragù preparato con zucchine e pomodori secchi e intervallate con fettine di mozzarella. Infine si mettono nel forno e si servono ben calde. Infatti la mozzarella, sciogliendosi con la cottura, renderà morbide e filanti queste invitanti colonnine di verdura che, se non servite subito, perderebbero la loro caratteristica e avvolgente fluidità.

È un secondo piatto vegetariano che piacerà a grandi e piccini e che può essere accompagnato da una bella e fresca insalata mista con verdure di stagione oppure da un cremoso e soffice purè di patate.

Informazioni

Ingredienti

  • Melanzane viola rotonde 2 grandi
  • Passata di pomodoro 400 gr.
  • Zucchina 1 grande
  • Basilico fresco 1 mazzetto
  • Pomodori secchi sott'olio 8
  • Mozzarella fiordilatte 300 gr.
  • Ricotta salata grattugiata 6 cucchiai
  • Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
  • Sale rosa q.b.
  • Pepe rosa q.b.

Preparazione

  1. Lava le melanzane, asciugale e tagliale a rondelle di uno spessore di circa mezzo centimetro cercando di ottenere 32 fette. Spennellale con un filo di olio extravergine di oliva e fai cuocere in forno già caldo a 200 gradi per una decina di minuti girandole a metà cottura.

  2. Nel frattempo lava la zucchina, elimina le due estremità e tagliala a dadini.

  3. Sgocciola i pomodori secchi e tagliali a cubetti.

  4. Taglia a fettine sottili la mozzarella fiordilatte.

  5. Versa 2 cucchiai di olio extravergine di oliva in una casseruola. Unisci le zucchine e i pomodori secchi lasciando insaporire per 5 minuti a fiamma bassa e mescolando spesso.

  6. Aggiungi la passata di pomodoro e le foglie di basilico lavate e spezzettate. Condisci con sale rosa e pepe rosa appena macinati e continua la cottura per 10 minuti a fiamma dolce e a pentola coperta, mescolando ogni tanto.

  7. A cottura ultimata, spegni il fuoco ed aggiungi 3 cucchiai di ricotta salata grattugiata e mescola bene.

  8. Togli le melanzane dal forno e disponi 8 fette singolarmente sopra una placca da forno foderata con carta oleata. Cospargi con un paio di cucchiaiate di ragù di zucchine distribuendolo su tutte e 8 le fette di melanzana.

  9. Sistema una fetta di mozzarella sopra ogni rondella di melanzana e poi cospargi ancora con due cucchiaiate di ragù. Quindi ricomincia con le rondelle di melanzane. Continua così, alternando gli strati,  fino ad esaurimento delle fette di melanzane e di mozzarella in modo da ottenere 8 sandwich.

  10. Termina la composizione dei sandwich con fette di melanzana, cospargile con il ragù rimasto e spolverizza con la ricotta salata grattugiata avanzata. Metti nel forno già scaldato a 200 gradi lasciando cuocere per 10 minuti.

  11. Estrai dal forno e trasferisci i sandwich di melanzane e mozzarella su piatti singoli da portata. Guarnisci con foglie di basilico fresco e servi subito in tavola.

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