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Tradizionale zuppa di manzo vietnamita con i tipici noodles di riso

La tradizionale zuppa di manzo vietnamita prevede carne, pesce, noodles e uno speciale mix di profumi ottenuto con le erbe aromatiche, dallo zenzero al coriandolo.

Zuppa vietnamita con manzo e noodles

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La tradizionale zuppa vietnamita, detta Pho, riunisce insieme tutte le preferenze culinarie di questo popolo. Se questa zuppa si trovasse nel menu di un ristorante italiano, sarebbe elencata nella sezione mare e monti. Si tratta infatti di un piatto a base di carne di manzo (pho bo) o di pollo (pho ga) condito con una salsa di pesce, definita Nuoc Mam. La zuppa è di origine mongola e viene cucinata in tutte le case, con delle piccole varianti che dipendono dalla tradizione familiare e dalla posizione geografica.

Le cucine orientali sono note per la grande attenzione alla presentazione dei piatti. Per questo la zuppa Pho va servita in piccole ciotoline e va mangiata con le bacchette. Se non si hanno le bacchette, si può utilizzare un cucchiaio in legno, materiale che non altera i sapori della zuppa. L’abbinamento perfetto, inoltre, è con una tazza fumante di verde.

La preparazione di questo piatto è molto laboriosa e lunga. Impara come stupire gli ospiti con un delizioso piatto orientale, capace di conquistare anche i palati più scettici. 

Informazioni

Ingredienti

  • Ossa manzo 2 kg
  • Cipolla 1
  • Radice zenzero 1
  • Peperoncino fresco piccante 1
  • Sale q.b.
  • Coriandolo q.b.
  • Cipollotto 1
  • Lime 1
  • Controfiletto manzo 400 gr
  • Noodles 250 gr
  • Anice stellato q.b.
  • Salsa di pesce 40 ml

Preparazione

  1. Arrostisci le ossa di manzo in forno ad una temperatura di circa 220 gradi. I tempi di cottura dipendono dal forno. Puoi spegnere quando le ossa risultano dorate.

  2. Sbuccia la cipolla e cuocila in forno fino a quando la superficie non risulta caramellata. Sbuccia la radice di zenzero e tagliala a fettine sottili. Prendi una pentola e metti insieme le ossa di manzo, le fettine di zenzero, la cipolla, il sale, due semi di anice stellato e la salsa di pesce. Fai bollire a fuoco lento per circa quattro ore.

  3. Spegni il fornello e filtra il brodo con un colino. Taglia la carne a fette sottilissime. Rimetti il brodo sul fornello e lascia cuocere la carne a fuoco basso.

  4. Porta ad ebollizione l’acqua e tuffa gli spaghetti di riso. Trita il coriandolo e il cipollotto e taglia il peperoncino e il lime a fette sottili.

  5. Quando gli spaghetti e la carne sono cotti, prepara le ciotoline. Metti in ciascuna ciotola un pò di spaghetti, un pò di carne e il brodo caldissimo. In un piatto a parte, disponi il trito di erbe aromatiche e le fettine di peperoncino e lime in modo che ogni commensale ne aggiunga il quantitativo che desidera nella propria zuppa.

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