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Tatin salata di zucchine profumata al basilico

Ecco un piatto vegetariano originale e molto appetitoso: la tatin salata di zucchine profumata al basilico. Leggi come realizzarla e porterai in tavola una pietanza deliziosa!

Tatin salata di zucchine e basilico

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La tatin è un dolce tipico della tradizione culinaria francese. La tatin salata alle verdure è una variante a quella classica dolce, realizzata con le mele. La caratteristica di questa torta è il fatto che sia le mele nella versione dolce che le verdure in quella salata vengono fatte caramellare: in questo modo acquistano un sapore agrodolce molto gustoso e la torta risulta molto più leggera.

La tatin salata di zucchine profumata al basilico è molto fragrante e ha un sapore delicato e gradevole. È un'interessante alternativa alle solite torte salate e si prepara con pochi ingredienti.

Le zucchine vengono fatte caramellare in aceto e zucchero, il che donerà il classico sapore agrodolce. Quindi si dispongono nella teglia e si cospargono con il basilico tritato finemente, che arricchirà la preparazione di un profumo tipicamente mediterraneo. Infine si posiziona la pasta brisée sopra alle verdure e si rimbocca lungo tutta la circonferenza in modo che le avvolga bene lateralmente. Una volta terminata la cottura al forno, la si capovolge sopra al piatto da portata e la si serve in tavola calda oppure tiepida.

Può essere servita anche come secondo piatto leggero e goloso accompagnata da verdure grigliate durante una cena con menù vegetariano, oppure come stuzzicante antipasto durante una cena a buffet.

Informazioni

Ingredienti

  • Pasta brisée fresca 1 rotolo
  • Zucchine 4
  • Aceto di vino bianco 60 ml
  • Olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
  • Latte 3 cucchiai
  • Zucchero 1 cucchiaio
  • Basilico fresco 15 foglie
  • Sale grigio q.b.
  • Pepe verde q.b.

Preparazione

  1. Lava le zucchine, asciugale, elimina le due estremità e tagliale a rondelle.

  2. Versa in una padella antiaderente l'aceto e unisci lo zucchero. Accendi il fuoco a fiamma bassa e fai sciogliere lo zucchero mescolando per 2 minuti. Infine unisci le zucchine e falle caramellare mescolando spesso e delicatamente con un forchettone di legno.

  3. Ungi con l'olio extravergine di oliva una teglia rotonda per crostate e sistemaci sul fondo le zucchine. Condiscile con sale grigio e pepe verde macinati al momento. Quindi spolverizza con il basilico tritato finemente.

  4. Stendi il rotolo di pasta brisée e disponilo sopra le zucchine premendolo leggermente con le dita. Rifila il bordo lasciando un centimetro in più che dovrai ripiegare verso il basso in modo che la verdura ne sia avvolta. Bucherella la superficie della pasta con uno stecchino e spennellala con il latte.

  5. Metti nel forno, già fatto scaldare in precedenza, a 190 gradi e lascia cuocere per 25 minuti.

  6. Sforna la torta salata, lasciala riposare per 5 minuti e poi capovolgila sopra un vassoio da portata.

  7. Servi subito in tavola la tatin salata di zucchine profumata al basilico e tagliala a fette davanti ai tuoi commensali.

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