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Fettuccine con pesto alla siciliana

Ecco una ricetta facile e molto veloce per portare in tavola in pochi minuti un primo piatto colorato e gustoso: le fettuccine con pesto alla siciliana. Leggi le istruzioni e lo realizzerai rapidamente!!!

Fettuccine e pesto siciliano

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Il pesto alla siciliana è una valida e gustosa alternativa al più classico pesto alla genovese per portare in tavola un primo piatto appetitoso, dal colore caldo e vivace. La ricetta delle fettuccine con pesto alla siciliana si prepara in maniera facile e veloce: anche i meno esperti di cucina potranno realizzarla con ottimi risultati!

Questo condimento è realizzato con prodotti tipicamente italiani e dal sapore mediterraneo che formano un bouquet di colore, aromi e fraganze unico e particolare. Si utilizzano pomodori pachino, dolci e rossi, insieme a pinoli, mandorle, ricotta e profumatissimo basilico. La preparazione avviene tutta a crudo, mettendo gli ingredienti in un mixer e facendoli frullare. Per rendere il pesto ancora più cremoso e soffice, si versa a filo parte dell'olio extravergine di oliva durante la fine della lavorazione e a mixer in funzione. Una spolverata di pepe, se gradita, lo renderà più brioso!

Informazioni

Ingredienti

  • Fettuccine 350 gr.
  • Pomodori pachino 500 gr.
  • Basilico fresco 1 mazzetto
  • Pinoli 40 gr.
  • Mandorle 40 gr.
  • Parmigiano reggiano grattugiato 100 gr.
  • Ricotta di mucca 150 gr.
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine di oliva mezzo bicchiere
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Lava i pomodori pachino, asciugali e tagliali a metà. Strizzali  delicatamente in modo da far uscire la loro acqua di vegetazione insieme ai semini.

  2. Lava le foglie di basilico dopo aver eliminato i gambi e le foglie sciupate, asciugale con carta assorbente da cucina e spezzettale grossolanamente.

  3. Metti nel mixer il basilico, i pinoli, i pomodori, lo spicchio di aglio pelato e tagliato a metà, il parmigiano reggiano grattugiato, la ricotta di mucca, le mandorle, un pizzico di sale e metà dell'olio extravergine di oliva.

  4. Inizia a frullare e quando gli ingredienti cominciano ad assumere una consistenza cremosa, versa a filo il resto dell'olio extravergine di oliva continuando a frullare fino a quando il composto sarà omogeneo e con la giusta consistenza soffice e pastosa. Infine assaggia e, se necessario, aggiusta di sale.

  5. Nel frattempo fai lessare le fettuccine in abbondante acqua bollente salata e scolale al dente.

  6. Versale in una zuppiera insieme al pesto. Mescola bene facendo amalgamare la pasta al condimento. Distribuisci in fondine singole, guarnisci con foglie di basilico fresco e servi in tavola le fettuccine con pesto alla siciliana.

Il pesto alla siciliana si può conservare per un paio di giorni nel frigorifero all'interno di un barattolo di vetro chiuso.

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