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Spaghetti con le cozze alla rucola, prezzemolo, pomodorini e peperoncino piccante

Se vuoi realizzare un primo piatto a base di cozze molto gustoso, ecco la ricetta giusta: spaghetti con le cozze alla rucola, prezzemolo, pomodorini e peperoncino piccante! Scopri come prepararli leggendo le istruzioni e sentirai che sapore!

Spaghetti con cozze, rucola, prezzemolo, pomodorini e peperoncino

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Le cozze sono frutti di mare molto amati ed utilizzati per preparare svariate ricette: appetitosi antipasti, gustosi primi piatti e sfiziose pietanze. Sono molluschi dalle carni molto saporite, magre e digeribili. Inoltre sono ricchi di vitamine, sali minerali, proteine e antiossidanti ma poveri di calorie: 58 circa per 100 gr. di parte edibile. Assumono nomi diversi a seconda delle regioni italiane: mitili, cozze, muscoli, peoci etc. ma sono sempre loro, nere e lucide, regine dei nostri menù a base di pesce.

In questa ricetta vengono abbinate ai classici spaghetti ma arricchite dalla fragranza e dal sapore della rucola aggiunta fresca e cruda al momento di servire in tavola. Si fanno aprire in padella e si utilizza il loro fondo di cottura per realizzare un delizioso brodetto con pomodorini, aglio, cipolla, peperoncino e pangrattato. Infine, alle cozze e alla sautè, si uniscono agli spaghetti in una grande zuppiera. Prima di servirli si spolverizzano con prezzemolo e rucola tritati grossolanamente. Il risultato è un primo piatto frizzante e fragrante, molto saporito ed appetitoso!

Informazioni

Ingredienti

  • Cozze 1 kg.
  • Spaghetti 350 gr.
  • Pomodori ciliegini 250 gr.
  • Peperoncino fresco piccante 1
  • Rucola 1 manciata
  • Prezzemolo 1 manciata
  • Aglio 2 spicchi
  • Cipollotto rosso fresco 1
  • Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
  • Pangrattato 1 cucchiaio
  • Fettine di limone per guarnire q.b.
  • Sale q.b.
  • Sale rosso delle Hawaii q.b.

Preparazione

  1. Raschia le cozze con un coltellino oppure con una spugnetta eliminando tutte le impurità e i corpi estranei presenti sui gusci. Togli il bisso e lavale bene sotto acqua fredda corrente finchè l'acqua non risulterà pulita.

  2. Trasferiscile in una padella con un filo di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio pelato e schiacciato. Accendi il fuoco e falle aprire a fiamma viva. Una volta che si sono tutte aperte, sgusciane due terzi e lascia le rimanenti con il guscio. Infine filtra il liquido di cottura passandolo in un colino a maglie strette.

  3. Pela uno spicchio di aglio e il cipollotto. Tritali con la mezzaluna, mettili in una padella ampia insieme a 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e lascia soffriggere dolcemente per un paio di minuti. Quindi aggiungi i pomodorini lavati e tagliati a spicchi, il peperoncino fresco tagliato a rondelle spesse, il liquido filtrato delle cozze e fai cuocere a fiamma dolce per 15 minuti.

  4. Nel frattempo tuffa gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata e falli lessare.

  5. Trascorso il quarto d'ora, unisci le cozze sgusciate e il pangrattato. Mescola bene e lascia insaporire per un paio di minuti a fiamma moderata. Infine aggiungi anche le cozze con il guscio, mescola e spegni il fuoco.

  6. Scola al dente gli spaghetti e trasferiscili in una zuppiera. Versaci sopra le cozze con tutto il loro brodetto, mescola e distribuisci in piatti singoli da portata. Spolverizza con prezzemolo e rucola tritati grossolanamente con la mezzaluna, guarnisci con fettine di limone e porta in tavola gli spaghetti con le cozze alla rucola, prezzemolo, pomodorini e peperoncino piccante.

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