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Tiramisù scomposto: ricetta classica

La ricetta del tiramisù al bicchiere è un'idea semplice da realizzare, soprattutto se hai poco spazio nel frigo e non vuoi rinunciare alla golosità. Scopri come!

Il tiramisù scomposto

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Il tiramisù è uno dei dolci più amati, soprattutto fra quelli al cucchiaio. La sua patria è l'Italia anche se sono varie le regioni che cercano di accaparrarsene la paternità e quindi non si sa con certezza se sia nato in Veneto, Piemonte o Friuli Venezia Giulia.

È un dolce fresco, estivo e molto semplice da preparare perché non necessita di cottura. Negli ultimi tempi sono state proposte delle alternative alla ricetta classica, come quello alle fragole o il tiramigiù, ma la ricetta originale resta sempre ineguagliabile.

Informazioni

Ingredienti

  • Savoiardi 8
  • Caffè 4 tazze
  • Cacao q.b.
  • Uova 2 o 3
  • Mascarpone 250 gr
  • Zucchero 60 gr
  • Cioccolato fondente 1 cucchiaio di scaglie

Preparazione

  1. Lava e asciuga le uova, rompile dividendo i tuorli dagli albumi. Aggiungi ai tuorli metà dello zucchero e monta con uno sbattitore elettrico per qualche minuto, finché non avrai ottenuto una crema spumosa.

  2. Aggiungi il mascarpone ai tuorli montati e amalgama dal basso verso l'alto per non far smontare la crema. Intanto prepara il caffè, zucchera e lascia raffreddare in una ciotola.

  3. Monta a neve anche gli albumi per qualche minuto con lo sbattitore elettrico e unisci alla crema di mascarpone. Mescola tutto delicatamente.

  4. Intingi nel caffè i savoiardi, prendi un bicchiere abbastanza capiente e metti i biscotti alla base e poi la crema di mascarpone e alterna creando vari strati. Termina con una spolverata di cacao amaro e un cucchiaino di scaglie di cioccolato. 

  5. Lascia riposare nel frigo per almeno 2 ore e servi!

Per un tiramisù light o se non ti piacciono le uova, potrai usare della ricotta o della panna al posto del mascarpone. Per una consistenza più croccante, invece, puoi sostituire al classico savoiardo dei biscotti secchi ai cereali.

Per la decorazione potrai utilizzare di chicchi di caffè e menta fresca, per dare un tocco di colore e freschezza.  

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