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Coniglio alla Malvasia e pepe rosa in salsa di zucchine con panna

Se hai voglia di assaporare un piatto dal bouquet raffinato e speziato, questa è la ricetta giusta: il coniglio alla Malvasia e pepe rosa in salsa di zucchine con panna. Segui le istruzioni e lo realizzerai con facilità!

Coniglio con Malvasia, pepe rosa, salsa di zucchine e panna

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Il coniglio alla Malvasia e pepe rosa in salsa di zucchine con panna è un secondo piatto squisito e dai sapori delicati ma decisi.

Il coniglio ha carni bianche, gustose e magre e si presta ad essere cucinato in svariati modi, sia da solo che accompagnato da altri ingredienti. In questa ricetta si cucina con la Malvasia, vino molto aromatico e con bassa acidità che lo renderà tenero e molto saporito. Viene arricchito anche da grani di pepe rosa in salamoia che gli conferiscono un bouquet speziato ma delicato, molto gradevole e raffinato.

A cottura ultimata si unisce una delicata salsa vellutata e dal sapore discreto, preparata con zucchine bianche e panna che avvolgerà alla perfezione i pezzi del coniglio senza alterarne il sapore ma rendendolo ancora più appetitosi. Si lascia insaporire per qualche minuto a fuoco moderato in modo da amalgamare la salsa alla carne e poi si serve ben caldo.
Il risultato è un piatto delicato e prelibato, molto aromatico e morbido.

Il piatto si può accompagnare con un cremoso e delicato purè di patate oppure con una fresca insalata mista di stagione o ancora con piselli cotti al vapore con erbe aromatiche.

Informazioni

Ingredienti

  • Coniglio a pezzi 1,2 Kg.
  • Zucchine bianche 150 gr.
  • Panna da cucina 150 gr.
  • Pepe rosa in salamoia 1 cucchiaio
  • Salamoia del pepe rosa 1 cucchiaio
  • Aglio 2 spicchi
  • Malvasia secco 1 bicchiere
  • Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
  • Sale rosa q.b.

Preparazione

  1. Lava i pezzi di coniglio, asciugali tamponandoli con un canovaccio pulito da cucina e disponili in una padella antiaderente senza condimento. Lasciali cuocere per una decina di minuti in modo che perdano parte della loro acqua.

  2. Schiaccia gli spicchi di aglio senza pelarli, mettili in una casseruola insieme all'olio extravergine di oliva, falli colorire per un paio di minuti ed infine levali.

  3. Togli dalla padella i pezzi di coniglio e trasferiscili nella casseruola. Falli rosolare a fiamma vivace per 10 minuti girandoli spesso in modo che prendano colore da tutti i lati.

  4. Spolverizza con il sale rosa, gira i pezzi di coniglio ed unisci i grani di pepe rosa leggermente schiacciati insieme ad 1 cucchiaio della loro salamoia, lasciando insaporire per un minuto.

  5. Bagna infine con la Malvasia, copri la casseruola e lascia cuocere a fiamma dolce per 20  minuti.

  6. Nel frattempo lava le zucchine, asciugale, elimina le due estremità e tagliale a pezzetti. Mettile in un mixer e frullale per qualche istante. Quindi aggiungi la panna e continua a frullare in modo da ottenere una salsa liscia e morbida.

  7. Al termine della cottura, e quando la carne del coniglio sarà tenera, scoperchia la casseruola e unisci la salsa di zucchine con panna. Mescola bene facendola amalgamare ai pezzi di coniglio.
    Continua la cottura per 5 minuti a fiamma dolce e poi spegni il fuoco.

  8. Distribuisci nei piatti singoli da portata il coniglio alla Malvasia e pepe rosa in salsa di zucchine con panna. Guarnisci con foglioline di erbe aromatiche e servi in tavola ben caldo.

Per realizzare questo piatto utilizza, possibilmente, una casseruola di terracotta o di rame: il risultato sarà perfetto. Scegli zucchine bianche per preparare la salsa: hanno un sapore decisamente più delicato e dolce.

Metti i grani di pepe rosa in una ciotola insieme ad un cucchiaio della loro salamoia e schiacciali delicatamente con un cucchiaino, quindi versa tutto nella casseruola del coniglio: il sapore e l'aroma saranno ancora più intensi.

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