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Insalata di gamberi, zucchine, erba cipollina e pinoli aromatizzata al succo di lime

Se vuoi preparare un prelibato secondo piatto "mare e monti", questa è la ricetta giusta: insalata di gamberi, zucchine, erba cipollina, pinoli e succo di lime. Leggi le fasi di preparazione e lo realizzerai con facilità e in poco tempo!

Insalata di gamberi, zucchine, erba cipollina, pinoli e lime

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Questa è la ricetta per preparare un secondo piatto "mare e monti", fresco e raffinato preparato con crostacei e frutti dell'orto. Infatti i gamberi vengono accostati alle zucchine, all' erba cipollina, a grani di pepe rosa in salamoia e a una manciata di pinoli. Gli ingredienti si armonizzano alla perfezione e vengono conditi con una salsa al lime, salamoia di pepe rosa, olio extravergine di oliva e sale rosa che creano un bouquet di fragranze particolari e molto invitanti.

Il piatto contiene poche calorie, circa 180 a porzione, ed è leggero e digeribile quindi adatto anche per chi segue una dieta ipocalorica. L'abbinamento gamberi e zucchine apporta valori nutrizionali molto utili al benessere fisico, quindi è ideale per realizzare piatti nutrienti e semplici che si assaporano volentieri soprattutto in estate.

I pinoli regalano croccantezza e sapore al piatto ed il succo di lime lo rende fresco e profumato. L'erba cipollina lo arricchisce di fragranza e il pepe rosa in grani gli dona vivacità.

Insomma, l'insalata di gamberi, zucchine, erba cipollina e pinoli aromatizzata al succo di lime è un piatto per chi vuole portare in tavola colore ed allegria insieme a gusto e prelibatezza.

Informazioni

Ingredienti

  • Gamberi puliti e sgusciati 600 gr.
  • Zucchine 400 gr.
  • Succo di lime 1
  • Salamoia del pepe rosa 1 cucchiaio
  • Pepe rosa in salamoia 1 cucchiaio scarso
  • Pinoli 2 cucchiai
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Sale rosa q.b.
  • Erba cipollina 10 fili

Preparazione

  1. Lava ed asciuga le zucchine. Spunta le due estremità, tagliale in 4 quarti per il senso della lunghezza e poi ancora a tocchetti in modo da ottenere degli spicchi.

  2. Fodera una teglia con carta da forno e disponici sopra i tocchetti di zucchine in un unico strato. Metti nel forno già caldo e fai cuocere a 200 gradi per 10 minuti girando le zucchine a metà cottura.

  3. Nel frattempo porta a bollore acqua salata in un pentolino. Quindi tuffaci i gamberi dopo averli lavati. Spegni il fuoco e lasciali riposare per 3 minuti. Infine estraili lasciandoli ben sgocciolare.

  4. Lava i fili di erba cipollina, asciugali  e tagliuzzali a pezzetti utilizzando un paio di forbici.

  5. Trasferisci in una terrina le zucchine grigliate, i gamberi lessati, i pinoli, l'erba cipollina e i grani di pepe rosa in salamoia dopo averli schiacciati leggermente.

  6. Prepara una salsa versando in una ciotola il succo di lime, un cucchiaio di salamoia del pepe rosa e il sale rosa appena macinato e mescola bene facendolo sciogliere. Quindi unisci 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e sbatti bene gli ingredienti fino ad ottenere un'emulsione che andrai subito a versare nella terrina con il resto degli ingredienti.

  7. Mescola delicatamente facendo ben amalgamare il condimento agli ingredienti. Lascia riposare per 10 minuti e poi servi in tavola dopo aver guarnito con fili di erba cipollina fresca.

Prima di unirli al resto degli ingredienti, schiacciare i grani di pepe rosa leggermente con il lato convesso di un cucchiaino in modo che sprigionino tutto il loro sapore e la fragranza.

Le zucchine devono rimanere croccanti quindi controllare bene i tempi di permanenza nel forno per evitare che si cuociano troppo: meglio estrarle dal forno un paio di minuti prima piuttosto che dopo.

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