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Cous Cous con gamberi e zucchine: un piatto esotico veloce e gustoso

Il cous cous è una ricetta semplice da realizzare ma ricca di sapori lontani. Una pietanza dal sapore delicato e unico data dall'unione di zucchine e gamberi.

il cous cous un piatto sociale

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Il cous cous è un piatto tipico tradizionale del Nordafrica e della Sicilia: si tratta di un piatto antico quanto il pane e il riso. Rappresenta una pietanza sociale, perché in Africa viene consumata nello stesso piatto insieme ad altri commensali.

Viene accompagnato a carne, pesce o verdure cucinate in umido: le ricette e gli ingredienti variano in base alla tradizione culinaria del posto. A Trapani viene servito con la zuppa di pesce e la bontà di questo piatto è indescrivibile perché trasuda di profumi di terre lontane d'Oriente.

Generalmente questa semola di grano viene cotta in alcune pentole apposite smaltate ma se non ne possiedi una potrai cuocerla tranquillamente in una comune casseruola, aggiungendo dei mestoli di brodo vegetale. Per la quantità regolati nel peso come fai per il riso perché durante la cottura tende ad aumentare notevolmente di volume. 

Informazioni

Ingredienti

  • Zucchine 1
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Brodo vegetale 1 lt
  • Gamberi 8
  • Cous Cous 160 gr
  • Curry q.b.

Preparazione

  1. Per preparare il brodo vegetale prendi una pentola e riempi con abbondante acqua aggiungi due pomodorini divisi in due parti, una cipolla, una carota, un gambo di sedano e un cucchiaino di olio. Lascia cuocere per 40 minuti. Terminato il tempo di cottura filtra il brodo riponendolo in un recipiente. 

  2. Lava, asciuga e taglia la zucchina a rondelle sottili. Prendi una padella aggiungi un filo, lo scalogno fai rosolare per qualche secondo e aggiungi le zucchine. Aggiungi un paio di mestoli di brodo e lascia ammorbidire il tutto aggiungendo un pizzico di sale.  

  3. Prendi i gamberi e sgusciali. Quando le zucchine avranno raggiunto la giusta cottura, aggiungi i crostacei e lascia unire i sapori per qualche minuto. 

  4. Prendi una ciotola capiente e metti il cous cous aggiungendo un filo d'olio e lavorando con una forchetta in modo tale da insaporire e separare i granelli di semola.

  5. Fai cuocere il cous cous aggiungendo dei mestoli di brodo vegetale caldo e gira energicamente aspettando l'assorbimento. Continua con questo procedimento finché la semola non avrà raggiunto la giusta cottura. 

  6. Unisci i gamberi e le zucchine insieme ad un cucchiaino di curry e porta in tavola.

Nella realizzazione di questo piatto potrai dare pieno sfogo alla tua fantasia, usando gli ingredienti più disparati e una grande varietà di spezie o erbe aromatiche. 

Abbinerei questo piatto ad un bianco secco ma dalle note fruttate, come l'Inzolia che ben armonizza i sapori dei gamberetti e delle zucchine.

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