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Baccalà semicotto con passatina di ceci e olio aromatizzato alle erbe

Una ricetta dello chef Antonino Cannavacciuolo per realizzare velocemente un secondo piatto "terra mare" molto saporito e appetitoso: il baccalà semicotto con passatina di ceci e olio aromatizzato alle erbe. Scopri come prepararlo guardando il video!

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L'accostamento di due ingredienti poveri, pesce azzurro e legumi, e dalle consistenze diverse dà origine ad un secondo piatto assolutamente saporito e sano. Il baccalà viene tagliato a filetti sottili, insaporito con olio extravergine di oliva e poi immerso nella passatina di ceci bella calda dove si cucinerà leggermente, acquistando ancora più sapore.

La fragranza viene regalata dall'olio extravergine fatto aromatizzare con erbe aromatiche, aglio e peperoncino. È una ricetta facile da realizzare e poco costosa: provaci anche tu!
Ecco tutti i dettagli:

Informazioni

Ingredienti

  • Baccalà ammollato 300 gr.
  • Ceci lessati 300 gr.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Peperoncini rossi piccanti 2
  • Basilico fresco q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Erba cipollina q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

  1. Taglia a fettine il filetto di baccalà privato della pelle, disponile su di un piatto in un unico strato, cospargile con olio extravergine di oliva e poi spalmalo con le dita in maniera uniforme.

  2. Metti i ceci lessati nel mixer e inizia a frullare. Mentre frulli, aggiungi un filo di olio extravergine di oliva e versa un poco della loro acqua di cottura. Continua a frullare fino ad ottenere una passata cremosa, liscia e morbida.
    Trasferisci poi la crema di ceci in una padella e falla scaldare a fuoco dolce.

  3. Nel frattempo versa olio extravergine di oliva in un piccolo tegame. Unisci gli aromi: erba cipollina, basilico, rosmarino, uno spicchio di aglio pelato e tagliato a metà e 2 peperoncini rossi piccanti.

  4. Sistema il tegame su un fornello piccolo, accendi il fuoco e lascia insaporire l'olio a fiamma bassissima per un paio di minuti, facendo attenzione che l'olio non arrivi al punto di frittura.

  5. Quando la passata si è ben scaldata, versala in piatti fondi singoli e immergici i fletti di baccalà, che così si cucineranno leggermente.

    Condisci con l'olio extravergine di oliva aromatizzato alle erbe, spolverizza con un poco di pepe nero, guarnisci con foglioline di erbe aromatiche e servi in tavola ben caldo.

Ora puoi assaporare il baccalà semicotto con passatina di ceci e olio aromatizzato alle erbe.
Buon appetito!

 

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