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Asparagi uovo in camicia e colatura di parmigiano

Se vuoi trasformare il classico e solito uovo ed asparagi in un piatto saporito ed originale, ecco la ricetta dello chef Antonino Cannavacciuolo: asparagi uovo in camicia e colatura di parmigiano. Scopri come realizzarla seguendo le istruzioni!

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Ecco una ricetta leggera adatta anche a chi segue un regime vegetariano, veloce e facile da realizzare. Un piatto semplice come le uova con gli asparagi si trasforma in una ricetta da vero chef, sfiziosa e appetitosa. Per prima cosa l'uovo va cotto velocemente in acqua con un poco di aceto in modo che rimanga ben cotto all'esterno ma che racchiuda un cuore rosso di tuorlo morbido e cremoso all'interno. Gli asparagi vanno lessati rapidamente in acqua bollente salata per pochi minuti in maniera che rimangano belli verdi e croccanti. Infine si prepara la colatura di parmigiano con il latte e si versa sopra asparagi e uovo. Il risultato è un piatto che abbina la croccantezza degli asparagi con la cremosità dell'uovo, il tutto avvolto da una salsa vellutata e soffice: una vera golosità!

Informazioni

Ingredienti

  • Latte 5 cucchiai
  • Asparagi verdi 6
  • Uova 1
  • Parmigiano reggiano grattugiato 2 cucchiai
  • Acqua q.b.
  • Aceto Bianco 1 cucchiaio
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 1 filo

Preparazione

  1. Lava ed asciuga gli asparagi. Stacca con le dita la parte coriacea del gambo conservando quella morbida che comprende anche la punta.

  2. Fai lessare gli asparagi in acqua bollente salata per circa 5 minuti e, quando sono cotti ma ancora  croccanti, trasferiscili sopra un patto foderato anch'esso con carta assorbente da cucina in modo che si asciughino.

  3. Versa il latte in un pentolino e fallo scaldare lentamente a fiamma bassa.

  4. Metti l'acqua in un altro pentolino insieme all'aceto e portala a bollore. Rompi l'uovo in una terrina. Con una frusta crea un vortice nel pentolino e tuffaci l'uovo delicatamente. Come il bianco si rapprende tutt'intorno all'uovo racchiudendo il rosso del tuorlo al suo interno, estrailo dall'acqua con una schiumarola forata, scolalo bene e trasferiscilo sopra un piattino foderato con carta assorbente da cucina.

  5. Come il latte si è scaldato, versa a pioggia il parmigiano, mescolando in modo da ottenere una crema morbida e vellutata.

  6. Sistema gli asparagi sul piatto singolo da portata. Disponici sopra l'uovo in camicia e spargici la colatura di parmigiano. Condisci con un filo di olio extravergine di oliva e completa la composizione con qualche fogliolina di menta fresca.

  7. Servi subito in tavola gli asparagi uovo in camicia e colatura di parmigiano.

    Buon appetito!!!

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