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Ravioli ripieni all'aglio dolce su crema di cozze

Questa è la ricetta di un primo piatto gustoso e creativo, la rivisitazione della classica impepata di cozze firmata Antonino Cannavacciuolo.

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Oggi Antonino Cannavacciuolo porta in tavola la sua impepata di cozze! Ti stupirà con primo piatto gustoso e creativo, che racchiude in sè la semplicità e la bontà dell'impepata di cozze con un tocco di originalità e raffinatezza.

Quelli che ti proporrà sono ravioli ripieni di crema d'aglio dolce su crema di cozze. Segui la ricetta per preparare questa bontà!

Informazioni

Ingredienti

Per la pasta all'uovo

  • Uova 1
  • Tuorli d'uovo 9
  • Farina 00 250 g
  • Semola 50 g

Per la crema di cozze

  • Cozze 400 g
  • Cipollotti 2
  • Patata 1
  • Erba cipollina q.b.

Per il ripieno dei ravioli

  • Aglio 200 g
  • Latte 1 l
  • Panna semimontata 200 g
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Per finire

  • Conserva di pomodoro 100 g
  • Parmigiano q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa inizia a trattare l’aglio. Pela gli spicchi, privali dell’anima e mettili a bagno nel latte in frigo per tutta la notte. La mattina seguente cuoci l’aglio nel latte per pochi minuti e ripeti l’operazione per 3 volte affinchè l’aglio diventi ben morbido. Frulla il composto con un goccio di latte fresco per ottenere una crema liscia e condisci con sale e olio. Per conferire morbidezza alla crema, aggiungi anche un cucchiaio di panna montata. Metti il composto negli stampi in silicone a forma di semisfera e riponi in congelatore.

  2. Adesso puoi preparare la crema di cozze. Fai un soffritto con olio, cipollotto e patata tritati finemente. Quando l’olio inizia a friggere aggiungi un po’ d’acqua di cozze che avrai ottenuto dopo aver aperto le cozze. Quando la patata sarà cotta puoi aggiungere le cozze. Aromatizza con foglie di basilico e controlla la sapidità. Frulla con un mixer e aggiungi del pepe.

  3. A questo punto inizia a preparare i ravioli. Stendi la pasta fresca all’uovo, su di essa posiziona le semisfere congelate di crema d’aglio, copri con un altro strato di pasta all’uovo e taglia i ravioli aiutandoti con un coppapasta. Porta a bollore dell’acqua con un goccio d’olio, delle foglie di basilico e cuoci i ravioli per un paio di minuti.

  4. Infine puoi comporre il tuo piatto: stendi sul fondo uno strato di crema di cozze, su di essa adagia i ravioli e condisci con un po’ di acqua di conserva di pomodoro, basilico ed un filo d’olio.

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