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Filetto di palamita con patate agli agrumi e salsa mediterranea

Se vuoi gustare un secondo piatto dai tipici sapori ed aromi mediterranei, questa è la ricetta giusta creata dallo chef Antonino Cannavacciuolo. Un filetto di palamita accompagnato da una crema e da una salsa eccezionali! Scopri come realizzarlo!

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La palamita è un pesce azzurro, economico ma molto gustoso che si presta ad essere cucinato in svariati modi. Ha carni sode, dal sapore deciso e con poche spine.

In questa ricetta viene abbinato ad una morbida e soffice crema di patate aromatizzata con scorze di arancia e di limone grattugiate e a una salsa mediterranea realizzata con pomodorini arricchiti con origano e basilico, capperi e olive.

Il pesce, cotto senza grassi, si abbina alla perfezione a questi sapori e aromi tipici della cucina mediterranea e il contrasto che si crea tra la sua carne compatta e saporosa, la morbidezza della crema agrumata e la croccantezza dei pomodorini in salsa è molto piacevole e rende il piatto veramente squisito.

Informazioni

Ingredienti

  • Palamita 300 gr. di filetti
  • Patate lessate 200 gr.
  • Scorza di arancia q.b.
  • Scorza di limone q.b.
  • Acciughe salate o sott'olio 1 filetto
  • Pomodorini 4
  • Capperi 1 cucchiaino
  • Olive 1 cucchiaio
  • Origano q.b.
  • Basilico fresco q.b.
  • Erbe aromatiche q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Taglia a pezzettini i pomodorini e spolverizzali con un poco di sale. Unisci origano, capperi e olive tagliate finemente con il coltello, erbe aromatiche a piacere tra cui foglie di basilico. Condisci con un filo di olio extravergine di oliva e lascia riposare la salsa mediterranea.

  2. Pela e schiaccia le patate lessate in acqua bollente salata. Mettile in un pentolino con olio extravergine di oliva, scorza di limone e di arancia grattugiate. Aggiungi un filo di acqua calda, accendi il fuoco a fiamma bassa e mescola fino ad ottenere una crema morbida e soffice.

  3. Taglia a tranci il filetto di palamita e mettili in una padella antiaderente lasciandoli cuocere per pochi minuti sia da un lato che dall'altro senza l'aggiunta di grassi.

  4. Metti sul fondo di un piatto singolo da portata metà della crema di patate agli agrumi, stendila e posaci la palamita.

    Spargi, sia sopra al filetto di pesce che accanto, la salsa mediterranea.

    Guarnisci con rametti di erbe aromatiche e foglie piccole di basilico.

  5. Ora puoi servire in tavola e assaporare il filetto di palamita con patate agli agrumi e salsa mediterranea.

    Buon appetito!!!

 

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