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Conchiglioni alla carboamatriciana

Ecco una ricetta per realizzare velocemente un piatto molto gustoso ed appetitoso creata dallo chef Andrea Mainardi: i conchiglioni alla carboamatriciana.

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Questa ricetta è un originale e saporoso primo piatto: i conchiglioni racchiudono, come in uno scrigno, un fragrante e morbido ripieno realizzato con una gustosa ricotta di capra, uova, formaggio e aromatizzato con foglie di basilico. Il tutto viene ricoperto con un sugo profumatissimo dal sapore fumè preparato con cipolla e pancetta affumicata ed infine viene passato nel forno per pochi minuti. Il risultato è un piatto molto appetitoso e goloso ideale per una cena con amici oppure se si ha voglia di gustare qualcosa di sfizioso ma veloce e semplice da realizzare.

 

Informazioni

 

Ingredienti

  • Conchiglioni 320 gr.
  • Ricotta di capra 300 gr.
  • Uova 4
  • Basilico fresco qualche foglia
  • Passata di pomodoro 750 gr.
  • Pancetta affumicata 250 gr.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Formaggio grattugiato 4 cucchiai
  • Parmigiano reggiano grattugiato q.b.
  • Cipolle 1
  • Sale q.b.

 

Preparazione

  1. Far soffriggere in una padella antiaderente la cipolla tagliata a rondelle sottili con olio extravergine di oliva insieme alla pancetta affumicata tagliata a dadini.

    Aggiungere la passata di pomodoro e far cuocere il sugo per 15 minuti.

  2. In una terrina di vetro mettere la ricotta di capra ed amalgamarla con il formaggio grattugiato, le uova, le foglie di basilico e il sale.

  3. In abbondante acqua bollente e salata cucinare i conchiglioni.

    Scolarli al dente e disporli all'interno di una pirofila.

  4. Riempirli con il composto alla ricotta usando una sac à poche.

    Ricoprirli con il sugo a base di cipolla e pancetta affumicata, spolverizzarli con il parmigiano grattugiato e mettere nel forno scaldato  220° lasciando cuocere per 10 minuti.

  5. Servire in tavola i conchiglioni alla carboamatriciana e buon appetito!!!

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