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Linguine alle vongole

Se volete preparare un piatto delizioso e piuttosto brioso a base di frutti di mare, questa veloce ricetta dello chef Andrea Mainardi è quello che cercate!!!

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Le linguine alle vongole sono un piatto saporoso e squisito dello chef Andrea Mainardi. La realizzazione è facile e veloce ed in poco tempo, anche se poco esperti, potrete portare in tavola ed assaporare un primo piatto delizioso a base di frutti di mare, dal sapore e dalla fragranza veramente eccezionali!

Ingredienti

  • Vongole veraci 700 gr.
  • Linguine 320 gr.
  • Aglio 1 spicchio
  • Lime 1
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Peperoncino 2
  • Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
  • Prezzemolo 2 cucchiai
  • Pangrattato q.b.
  • Acqua bollente 600 gr. circa

Preparazione

  1. Lavare bene le vongole sotto acqua fredda corrente risciacquandole più volte.

  2. Versare in un tegame l'olio di oliva extravergine, i peperoncini freschi tagliati a metà per il senso della lunghezza, lo spicchio di aglio in camicia leggermente schiacciato, bucce di lime e lasciar soffriggere gli ingredienti.

  3. Unire le vongole, farle sfumare con il vino bianco e lasciarle cuocere per 2 minuti a pentola coperta.

  4. Togliere le vongole dal tegame sgocciolandole e disporre le linguine nel loro fondo di cottura.

  5. Bagnare con l'acqua ed unire il prezzemolo tritato grossolanamente lasciando cuocere la pasta, a fuoco medio basso e a pentola coperta,  per circa 7 o 8 minuti.

  6. Nel frattempo sgusciare le vongole e mettere i frutti da parte.

  7. A cottura della pasta ultimata, aggiungere i frutti delle vongole.

  8. Mantecare ed impiattare.

  9. Spolverizzare con pangrattato tostato e con buccia di lime grattugiata al momento.

  10. Servire in tavola e buon appetito!

 

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