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Risotto con zucchine e zafferano

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Un detto dice che il riso abbonda sulla bocca degli stolti, ma anche nelle nostre dispense.

Se non avete tempo, il frigo piange, raggruppate pochi ingredienti e potrete ottenere un piatto da veri gourmet.

Oggi prepariamo un ottimo e facile risotto con zucchine e zafferano mantecato alla robiola in cialda di grana e nocciole che io chiamo risotto in cialda.

Ingredienti

Preparazione

  1. Tritate il cipollotto molto finemente in modo che si sciolga ed amalgami agli altri ingredienti

  2. Preparate il fondo di cottura: scaldate un pentolino e metteteci il burro e il cipollotto tenendo la fiamma bassa per non far bruciare la cipolla e lasciarla cruda

  3. Tagliate le zucchine a dadini non troppo piccoli. Metà le aggiungerete ad inizio cottura al cipollotto e al burro così da dare un gusto cremoso al risotto, e metà a fine cottura per dare un senso di croccantezza al piatto.

  4. Quando le zucchine si saranno appena rosolate, aggiungete il riso ed alzate la fiamma. Girate continuamente per non farlo attaccare, ma per tostarlo. Continuate a girare sino a quando prende l’umidità, butta fuori un minimo di amido: ve ne accorgerete perché il mestolo comincerà ad aderire bene alle pareti

  5. Aggiungete piano piano il brodo senza coprire completamente il riso e continuate a mescolare fino a quando il riso non sarà cotto

  6. Tritate finemente le nocciole: schiacciatele aiutandovi prima con un coltello a lama larga e poi le sminuzzate con la parte tagliente

  7. Prendete una padella antiaderente larga e spolverate del grana in modo da coprire uniformante il fondo. Ponete la padella sul fuoco che scioglierà il formaggio e tosterà le nocciole. A questo punto potete stendere la cialda calda sul fondo di un piatto (fondina) girato di modo che prenda la forma per accogliere il risotto.

  8. Quando manca poco alla fine della cottura del riso aggiungete le altre zucchine e mescolate. Prendete un mestolo di brodo, aggiungete lo zafferano, mescolate per farlo sciogliere e aggiungetelo al risotto mescolando per altri circa 2-3 minuti.

  9. Mantecate aggiungendo la robiola. Mescolate bene e spegnete la fiamma. Coprite il risotto e lasciate riposare per qualche minuto.

  10. Impiattate: ponete il riso al centro della cialda. Finite con qualche goccia di aceto balsamico.

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